您认为最好吃的烩面是什么样子的?
南阳方城烩面,难忘的那碗家乡面[舔屏]到方城,不得不品尝下大方城地道的小吃,比如博望锅盔、方城烩面、花生粉浆面等,尤其是方城烩面,已经成为豫南特色美食,有着“好饭吃遍,不如方城烩面”之称,方城烩面的馆子,在方城城乡遍地开花,一碗烩面,被人们普遍喜欢和习惯,成为人们印象中关于美食一个经典符号,成为人们心中不可或缺的一道温情。方城的烩面你尝过吧?
在我吃烩面这三十多年里,我认为我们家做的“烩面”最好吃。
也是在我从小到大这三十多年里,每年过生日时我妈问我:“今天你生日,想吃什么饭”?
我的回答总是:“端锅牛肉汤,拽会面吧”!
因为我非常喜欢吃烩面,所以,在我们家的餐桌上,“烩面”是经常吃到的美食之一。
我们洛阳市被美赞为“汤城”,牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤、豆腐汤、丸子汤等大小汤馆近2000家,吃“烩面”不想自己煮牛肉汤(或羊肉汤)时,直接跑街上汤馆端锅汤回家,简单省事。
河南烩面,中国十大面食之一。
河南烩面,它是一种集“荤、素、汤、菜、面”聚而有之的传统风味名吃。
河南烩面多是用羊肉、羊骨熬汤,面拉的是宽的,辅料以:海带丝、千张丝(豆腐皮)、粉条、鹌鹑蛋等,上桌时再有香菜、糖蒜、辣椒等小碟,供食客自己搭配选择。
但是在我们洛阳市,从我三十多年前开始吃烩面起,“牛肉烩面”我吃的最多,街上烩面馆也以牛肉烩面较多,“牛肉烩面”汤里加的有胡椒,韭菜,蒜黄,一些粉丝,海带。
记得我们家第一次做烩面是1990年夏天,那天俺妈刚学会做烩面,那天下午5点下班后,俺妈开始和面制作烩面胚子,那天家里也没有牛肉汤,于是炒的“蕃茄鸡蛋汁”。那天我吃的烩面量比俺爸吃的都多。
一哥“美食与心之旅”之――
地道烩面自家常
一碗好吃的烩面讲究的是面的地道、汤的清纯、肉的香烂、烩的功夫。
一,高产的麦子失面味
想吃一碗家常烩面当然是自己动手最好,没有时间,街头巷尾的小馆子也中,要吃出家的味道,肯定是自家产的麦子磨面最好。和面时加点盐、蛋清也已不是什么秘密了,醒面时间冬长夏短自己掌握,剂子搓揉到位擀匀压中缝,抹油装盘密封,抻时均匀用力,抖动量技而行,手捏部分要捏匀了,顺缝破开,入锅烩制不停搅翻,熟不失筋道最好。如今,亩产一千三四的小麦众多,品种的改良、化肥的泛滥使得麦子失去了本真,筋道不足,超市买来的烩面坯定是加了东西的,筋得没了面味,面食而无面味已成了美食者的无奈。
二,静心熬得好底汤
“听戏常香玉的腔,烩面帖老太的汤”是广告语,也是大实话,一锅好汤是成就烩面的关键。熬汤是技术活,羊净肉冷水下锅,文火逼出血沫,再大火烧沸轻焯,捞至沸水中开煮,中不续水,成汤后晶莹剔透,煮羊肉不加盐及佐料,如有野韭根、籽可放少许以去膻味,几粒绿豆也可。汤白如奶是要加骨头或是煎半熟之鲫鱼熬制的。听说连锁店制汤一般不在店里而是另寻静处,不唯秘不外传,也有静心慢熬的心态在其中啊。如今街头小店林立,汤尽续水以至早食者夸晚食者贬的现象,生意不好的用过夜汤自是不鲜,加盐五料煮汤使得肉柴不烂,更有化工原料勾兑者实在可恨,在利益面前汤已变了味。
三,烩面是要“烩”的
烩面之功在于“烩”,羊肉爆炝、素菜翻炒、五料入勺、肉汤续入烧至沸处,手抻烩面入锅,粉条海带丝豆腐皮青菜等陆续入锅稍烩,出锅点缀以葱花芫荽,一锅一碗,心急不得。如今时空加速,厨师、客人已无了耐心,或是大锅烩成,或是捞面浇汤,或是汤菜面勾兑,早已失去本真。利益与节奏改变着脚步与舌尖,匆匆、太匆匆,美食是对传统的守护还是快餐式改造,早已是公婆之争了。
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